식물성 단백질이 가장 많은 것은 무엇일까?

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식물성 단백질이 가장 많은 것은 무엇일까?

식품이야기

by Healthy Pleasure 2023. 6. 11. 09:00

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우리 주변 비건은 일상이 되었습니다.

저 역시 일주일에 3번은 비건식으로 생활하고 있습니다.

일명 플렉시테리언 삶을 살고 있지요.

 

비건을 하고 계신 분들은 단백질이 가장 중요할텐데요, 

어떻게 단백질을 섭취하고 계실지 궁금해 졌습니다.

그래서 이번 포스팅은 식물이 가지고 있는 단백질이 어디에 가장 많은지 알아보았습니다.  

 

식물성 단백질이란?

 

식물성 단백질은 동물성 식품이 아니라 식물을 원료로 하는 단백질입니다.

다양한 식물성 식품이 식물성 단백질을 공급할 수 있습니다.

 

▶ 식물성 단백질의 종류

  • 콩과 콩 제품 : 콩은 뛰어난 식물성 단백질의 공급원입니다. 콩, 검은콩, 녹두, 콩가루 등을 이용해 다양한 요리와 대체품으로 활용할 수 있습니다. 토피, 두부, 콩 등은 대표적인 콩 제품입니다.
  • 콩류: 녹두, 완두콩, 팥 등 다양한 콩류는 식물성 단백질을 제공합니다. 두반장, 두부, 두유 등으로 다양한 요리와 음료로 활용할 수 있습니다.
  • 견과류:아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오 등 견과류는 식물성 단백질과 함께 건강에 좋은 지방과 미네랄을 제공합니다.
  • 곡물과 곡물 제품: 현미, 보리, 귀리, 쌀 등의 곡물에는 일부 식물성 단백질이 포함됩니다. 곡물 제품인 귀리, 현미, 옥수수 가공품 등을 활용하여 식사 및 베이킹에 사용할 수 있습니다.
  • 씨앗: 플랙시드, 참깨, 구기자 등 다양한 종은 식물성 단백질과 함께 영양소를 제공합니다. 씨앗을 요리에 가볍게 뿌리거나 토핑으로 사용할 수 있습니다.
  • 이 밖에도 식물성 단백질은 식물성 유제품(두유, 코코넛 우유), 잎채소(시금치, 케일), 해조류(미역, 다시마), 과일(바나나, 아보카도) 등 다양한 식품에서 볼 수 있습니다.

▶ 단백질을 많이 포함하고 있는 5가지 식물성 재료

 

1. 아몬드 : 견과류 중에서 가장 많은 단백질을 포함하고 있는 것은 아몬드입니다. 아몬드는 고지방 식품으로 유명하지만 단백질 함량도 높은 편입니다. 100g의 아몬드에는 약 21g의 단백질이 포함되어 있습니다. 그 다음으로는 피스타치오와 캐슈넛이 단백질 함량이 상대적으로 높은 견과류입니다. 100g의 피스타치오는 약 20g의 단백질을 제공하며, 100g의 캐슈넛은 약 18g의 단백질을 포함하고 있습니다.

 

2. 호박씨 : 호박씨에는 단백질이 포함되어 있습니다. 호박씨는 식물성 단백질과 함께 다른 영양소도 제공하는 건강한 과자나 재료로 사용될 수 있습니다. 호박씨의 단백질 함량은 호박씨의 종류와 크기에 따라 다를 수 있으며, 다른 식물성 단백질 공급원과 비교할 때 상대적으로 낮을 수 있습니다.
일반적으로 호박씨 100g에는 약 30g에서 35g 정도의 단백질이 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 그러나 이는 근사치이며, 호박씨의 품종, 크기, 재배 조건 등에 따라 단백질 함량은 다를 수 있습니다.
호박씨는 단백질뿐만 아니라 다른 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 예를 들어, 호박씨에는 식이 섬유, 미네랄 (아연, 마그네슘, 인 등), 비타민 (비타민 E 등), 지방산, 항산화 물질 등이 포함되어 있습니다.

 

3. 스피룰리나 : 스피룰리나는 푸른색 조류로 분류되며, 식물성 단백질의 풍부한 공급원 중 하나로 알려져 있습니다.
100g의 건조된 스피룰리나에는 약 57g에서 65g의 단백질이 함유되어 있습니다. 이는 스피룰리나가 다른 식물이나 식물성 식품에 비해 단백질 함량이 상당히 높다는 것을 의미합니다. 스피룰리나는 식물성 단백질뿐만 아니라 다양한 비타민, 미네랄, 식이 섬유, 영양소, 항산화 물질 등도 함유하고 있어 영양가가 높은 식품으로 알려져 있습니다.

 

4. 참깨 씨앗 : 참깨 씨앗은 식물성 단백질의 풍부한 공급원 중 하나입니다. 100g의 참깨 씨앗에는 약 20g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

5. 헴프 씨앗 : 헴프 씨앗은 대마초와 관련된 식물인 헴프(Hemp)에서 얻을 수 있는 씨앗으로, 영양가가 풍부한 식물성 단백질 공급원입니다. 100g의 헴프 씨앗에는 약 31g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

닭가슴살이나, 고기, 난류, 우유 뿐만 아니라 

다양한 견과류에서도 충분히 섭취할 수 있는 단백질이 많이 있답니다.

근력 유지를 위해서도 골고루 섭취하도록 해야겠습니다.    

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