감자에 가지고 있던 오해

상세 컨텐츠

본문 제목

감자에 가지고 있던 오해

식품이야기

by Healthy Pleasure 2023. 5. 28. 10:00

본문

반응형

감자 탄수화물이 많은 식품이라고 알고 계신가요?

오히려 다이어트에 도움이 된다면요?

이번 포스팅에서는

오해를 가지고 있던 감자에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

미국 예일 그리핀 예방 연구센터는 

식품이 가진 다양한 건강가치를 100점 만점에 5만개의 식품을 조사해 보았습니다.

요즘 건강식하면 빠질 수 없는 현미는 82점이었습니다.

그렇다면 감자는 몇 점 이었을까요?

현미보다 11점 더 높은 93점을 받았습니다. 

 

감자는 필수아미노산과 비타민B군 복합체, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등을 함유하고 있습니다.

특히 감자에는 비타민 C가 많습니다 .

감자 100g에 들어있는 비타민 C는 약 20mg으로 사과의 3배 이상이며,

감자 2개만 먹으면 성인의 1일 비타민 C 권장량을 섭취하는 것입니다.

감자는 조리시 녹말 입자가 막을 형성하여 비타민 C  파괴를 막아줍니다. 감자를 물에 삶았을 때

비타민 손실률은 70% 내외, 전자레인지에서 55%, 오븐에 구웠을 때는 50%로 보고되어 있습니다.  

 

▶ 100그램의 감자에 포함된 주요 영양성분

 

  • 칼로리: 약 77-88 칼로리
  • 탄수화물: 약 17-20 그램
  • 단백질: 약 2 그램
  • 지방: 약 0.1-0.2 그램
  • 식이 섬유: 약 2-3 그램
  • 비타민 C: 약 17-20 밀리그램
  • 칼륨: 약 429-429 밀리그램
  • 비타민 B6: 약 0.3 밀리그램
  • 마그네슘: 약 23-27 밀리그램

 

▶ 감자의 주요 효능

 

  • 영양 가치: 감자는 탄수화물, 식이 섬유, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이들 영양소는 에너지 생산, 면역 기능 강화, 신경 기능 유지, 혈압 조절, 뼈 건강 등에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 소화 건강: 감자는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화 건강에 도움을 줍니다. 식이 섬유는 변비를 완화시키고 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
  • 항산화 효과: 감자에는 비타민 C와 다른 항산화 물질이 포함되어 있어 항산화 효과를 가질 수 있습니다. 항산화 물질은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 신진 대사에 도움을 줍니다.
  • 혈압 조절: 감자는 칼륨이 풍부한 식품입니다. 칼륨은 신체의 체액 균형을 조절하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 감자는 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 포만감 유지: 감자는 탄수화물과 식이 섬유를 함유하고 있어 소화가 느린 특성을 가지고 있습니다. 이는 감자를 섭취한 후에 오랜 시간 동안 포만감을 유지시킬 수 있는 장점이 됩니다.
  • 운동 성능 개선: 감자는 탄수화물의 주요 원천이며, 식사 전에 먹으면 에너지를 공급해주어 운동 성능을 향상시킬 수 있습니다.
  • 피부 관리: 감자는 피부를 촉촉하게 유지하는 데 도움을 주는 비타민 C와 미네랄을 포함하고 있습니다. 이들 성분은 피부 탄력을 유지하고 피부 건강을 촉진시킬 수 있습니다.

 

▶ 저칼로리 감자 요리

 

  • 감자 샐러드: 삶은 감자를 식초 또는 레몬 주스, 올리브 오일, 소금, 후추와 함께 섞어 샐러드로 즐길 수 있습니다. 상큼한 채소와 함께 곁들여 시원한 샐러드로 즐겨보세요.
  • 감자 그라탕: 얇게 슬라이스한 감자를 크림 소스와 함께 오븐에서 구워 감자 그라탕을 만들어보세요. 이때 신선한 허브나 청양고추를 추가하여 상큼하고 풍미로운 맛을 더할 수 있습니다.
  • 감자 파전: 얇게 슬라이스한 감자와 파를 반죽에 섞어 전을 부친 감자 파전은 가볍고 맛있는 여름 요리입니다. 소금 감자를 사용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
  • 감자 스프: 감자를 삶아 부드럽게 끓여 스프로 만들어보세요. 신선한 야채와 양파, 마늘과 함께 믹서기로 갈아 매끈한 스프로 만들어내면 시원하고 건강한 여름 식사가 완성됩니다.
  • 감자 케밥: 감자를 굵게 다지고 소금, 후추, 다진 파슬리와 함께 섞어 케밥 형태로 만들어 그릴이나 오븐에서 구워보세요. 상큼한 요거트 소스와 함께 즐기면 맛있는 간식이 됩니다.

 

▶ 감자 고르는 방법

 

일반적으로 요리용 감자는 200g 정도 되는 큰 것이 좋습니다.

큰 사이즈의 감자는 솔라닌(독성분)이 상대적으로 적고 미네랄 함량이 높기 때문입니다.

그 밖에 싹이 난 감자, 햇빛에 노출되어 껍질이 녹색으로 변한 감자는 조리에 사용하지 않도록 합니다.

 

 

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역