고지혈증에 좋은 차

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고지혈증에 좋은 차

식품이야기

by Healthy Pleasure 2023. 5. 19. 12:25

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최근 식습관 문제로 인해 비만, 고콜레스테롤이 문제가 되고 있습니다. 

그로인해 고지혈증도 두각되고 있습니다.

 

고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 비정상적으로 높은 상태를 말합니다. 

이는 심장 질환, 뇌졸중 등의 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

이번 포스팅에서는 고지혈증에 대해 알아보고 도움이 되는 차도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

▶고지혈증의 주요 원인

 

  • 유전적 요인: 유전적인 요인은 고지혈증 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 일부 사람들은 가족력을 통해 고지혈증에 더 취약할 수 있습니다.
  • 비만: 비만은 혈중 콜레스테롤 및 트리글리세라이드 수치를 증가시키고 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 고지혈증 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 불균형한 식단: 과다한 포화 지방과 콜레스테롤을 함유하는 식품 섭취는 고지혈증의 주요 원인 중 하나입니다. 포화 지방이 풍부한 음식, 특히 동물성 지방과 트랜스 지방은 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.
  • 부족한 신체 활동: 불충분한 신체 활동은 고지혈증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 신체 활동 부족은 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시키고 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
  • 담배와 알코올 소비: 흡연은 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 동맥벽에 손상을 줄 수 있으며, 고지혈증 발생 위험을 증가시킵니다. 또한, 과도한 알코올 소비는 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.
  • 기타 요인: 당뇨병, 갑상선 문제, 신장 질환 등 일부 기타 건강 상태도 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.

 

▶고지혈증 문제

 

  • 심장질환 위험 증가: 고지혈증은 동맥경화와 관련이 있으며, 동맥벽에 콜레스테롤이 쌓여 혈관의 협착을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 심장 질환의 위험이 증가하며, 심근경색, 심부전, 심장마비 등 심장 질환의 발생 가능성이 높아집니다.
  • 뇌혈관 질환 위험 증가: 고지혈증은 뇌혈관에도 영향을 미칠 수 있으며, 혈액의 순환이 원활하지 않을 때 뇌졸증의 위험이 증가합니다. 고지혈증은 뇌 혈관에 혈전이 생성되어 혈액의 흐름을 차단할 수 있는 동맥경화의 원인이 될 수 있습니다.
  • 대사 증후군의 발생: 고지혈증은 대사 증후군과 관련이 있을 수 있습니다. 대사 증후군은 비만, 고혈압, 고혈당, 고트리글리세라이드 등을 포함하며, 이는 심혈관 질환, 당뇨병 등의 질환 발생 위험을 증가시킵니다.
  • 건강비용 부담: 고지혈증과 관련된 질환의 치료와 관리는 의료 비용을 증가시킬 수 있습니다. 고지혈증이 심장 질환, 뇌졸증 등을 유발하는 경우, 질환 예방 및 치료를 위한 의료비용은 상당히 크게 증가할 수 있습니다.
  • 삶의 질 저하: 고지혈증은 일상적인 활동에 제약을 가할 수 있으며, 심장 질환 및 뇌혈관 질환의 위험이 있는 개인은 신체적, 정신적으로 제한을 받을 수 있습니다. 이로 인해 삶의 질이 저하될 수 있습니다.

 

▶고지혈증에 도움되는 차 종류

 

  1. 녹차: 녹차에는 카테킨이라는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 카테킨은 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 홍차: 홍차에는 폴리페놀이라는 항산화물질이 들어 있습니다. 폴리페놀은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 동맥 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 우롱차: 우롱차는 페르미오산이라는 화합물을 포함하고 있습니다. 이 화합물은 콜레스테롤 생성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 허브 차: 일부 허브 차는 항산화물질과 면역 강화 효과를 가지고 있습니다. 특히 로즈힙 차, 페퍼민트 차, 레몬밤 차 등은 고지혈증을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  5. 보리차: 보리차에는 베타 글루칸이라는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 섬유질은 콜레스테롤 흡수를 감소시키고 소화를 돕는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

-건강한 식단 유지

콜레스테롤 섭취량 제한

가공 육류, 유지 및 트랜스 지방을 함유하는 식품,

콜레스테롤이 높은 식품(내장, 새우 등)의 섭취량을 제한해야 합니다.

 

-포화 지방 및 트랜스 지방 섭취 제한

버터, 소시지, 고기의 지방 부분, 패스트푸드 등 포화 지방과 트랜스 지방을 함유하는 음식물의 섭취를 줄여야 합니다.

 

-식이 섬유 섭취 증가

과일, 채소, 온전한 곡물 등의 식이 섬유가 풍부한 식품을 섭취하여 콜레스테롤 흡수를 줄이고

소화를 돕는 효과가 있습니다.

 

-체중 관리

과체중이나 비만은 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.

체중을 관리하기 위해 균형 잡힌 식단과 적절한 운동을 유지하는 것이 중요합니다.

 

-꾸준한 운동

유산소 운동(걷기, 달리기, 수영 등)과 저항 운동(가벼운 무게 들기, 신체 내부 저항을 이용한 운동)을 조합하여

규칙적이고 꾸준한 운동을 실시해야 합니다.

이를 통해 콜레스테롤을 조절하고 심혈관 건강을 개선할 수 있습니다.

 

-금연

흡연은 고지혈증을 악화시킬 수 있으므로, 금연을 실천하는 것이 중요합니다.

 
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