피부를 지탱하는 콜라겐에 대하여

상세 컨텐츠

본문 제목

피부를 지탱하는 콜라겐에 대하여

식품이야기

by Healthy Pleasure 2023. 4. 22. 09:30

본문

반응형

노화는 누구나 겪게되는 삶의 일부 입니다.

나이가 들게 되면 피부의처짐이 발생하는데 이는 피부 진피층에 있는 콜라겐이 줄어들기 시작하면서 

탄력을 잃기 때문에 일어나는 현상입니다.

이번 포스팅에서는 콜라겐은 무엇이며

어떤 음식으로 예방이 가능한지 알아보겠습니다

 

콜라겐은 우리 몸에 풍부하게 존재하는 단백질 중 하나로, 피부, , 근육, 힘줄, 힘줄과 같은 조직을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 피부에는 콜라겐이 풍부하게 존재하여 탄력과 윤기를 유지하는 데 매우 중요합니다.

 

콜라겐은 우리 몸 내부에서 자체적으로 생산되지만, 연령이 들어감에 따라 생산량이 감소하게 됩니다.

이로 인해 피부 탄력이 떨어지고 주름이 생기는 등의 노화 현상이 나타납니다.

이러한 이유로 콜라겐은 미용 분야에서 매우 중요한 역할을 하며, 보조적으로 콜라겐 제품이나 보충제를 섭취하는 것도 일부분의 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

콜라겐 중에서도 흡수력이 높은 제품이 어류 즉, 생선에서 추출한 콜라겐입니다.

어류 콜라겐은 어류의 가시, 비늘, , 헤드, 지느러미 등에서 추출된 콜라겐입니다.

어류 콜라겐은 동물성 콜라겐 중에서도 가장 일반적인 종류 중 하나이며, 다른 동물성 콜라겐과 비교하여 특별한 특성을 가지고 있습니다.

어류 콜라겐은 일반적으로 다른 동물성 콜라겐보다 높은 생물학적 가용성과 흡수율을 가지고 있으며, 더 높은 탄력과 인장강도를 제공합니다. 또한, 어류 콜라겐은 낮은 분자량을 가지고 있어 피부에 빠르게 흡수되고, 콜라겐 함량을 증가시키고 피부를 유연하고 탄력있게 만드는 데 도움을 줍니다.

어류 콜라겐은 미용 산업에서 매우 인기가 있으며, 스킨케어 제품, 보충제, 음료 등에 널리 사용되고 있습니다

 

콜라겐은 직선형 분자로서, 세 개의 폴리펩타이드 연쇄가 나선 모양으로 꼬여서 삼중 나선 구조를 이루고 있습니다.

이러한 구조는 고리 구조를 가진 프로린과 히드록시프로린 등의 특수 아미노산에서 발생하는 수소결합과 수소좌가 유발하는 것입니다.

콜라겐의 아미노산 조성은 일반적으로 글리신, 프로린, 히드록시프로린 등으로 이루어져 있으며, 이들 아미노산의 비율은 콜라겐의 유형에 따라 달라집니다. 예를 들어, 피부와 연골에 존재하는 콜라겐은 타입 1 콜라겐으로, 글리신과 프로린이 전체의 50% 이상을 차지하고 있습니다.

콜라겐은 세포 외 기질에 존재하며, 세포 외 기질은 세포를 둘러싸고 있는 물질로, 조직의 구조와 기능을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 이러한 세포 외 기질에서 다른 섬유질과 함께 혼재되어, 조직의 강도와 탄력을 제공합니다.

 

1) 태양광을 피하기: 태양광은 피부에 손상을 입히고 콜라겐을 파괴할 수 있으므로, 태양광 차단제를 사용하고 자외선을 피하는 것이 좋습니다.

 

2) 피부를 보호하는 제품 사용: 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하는 제품, 예를 들면 비타민 CE가 함유된 제품을 사용해보세요.

 

3) 적절한 스킨케어: 피부에 적절한 스킨케어를 해주면 콜라겐 생성을 촉진할 수 있습니다. 특히, 적절한 보습제를 사용하여 피부 수분을 유지하는 것이 중요합니다.

 

4) 적절한 운동: 운동은 피부에 혈액 순환을 촉진하여 산소와 영양분을 공급하고 콜라겐 생성을 촉진합니다. 그러나, 과도한 운동은 오히려 피부를 손상시키고 콜라겐을 파괴할 수 있으므로 적당한 운동을 추천합니다.

 

5) 건강한 식습관: 피부의 건강을 유지하기 위해서는 적절한 식습관이 필요합니다. 콜라겐 생성에 도움이 되는 비타민 CE, 아미노산, 오메가-3 지방산 등이 풍부한 식품을 섭취하세요.

 

위와 같은 방법으로 건강한 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부 탄력을 높일 수 있습니다.

콜라겐 생성을 촉진하는 비타민 C, 아미노산, 오메가-3 지방산 등을 다양한 식물에서 섭취할 수 있습니다.

 

또한, 일부 식물성 식품은 콜라겐 생성을 촉진하는 다른 방법으로 도움을 줄 수 있습니다.

예를 들어, 대두, , 콩나물, 고구마, 녹색 잎채소, 호박 등의 식물성 식품에는 식물성 유래의 이소플라본과 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 물질들은 피부 건강과 관련된 역할을 하며, 콜라겐 생성을 촉진할 수 있습니다.

 

또한, 식물성 유래의 콜라겐 대체제나 보조제도 존재합니다. 예를 들어, 노루궁뎅이의 껍질, 해조류, 무화과, 키위, 참외, 녹차, 김 등에서 추출한 성분들은 식물성 콜라겐 대체제로 사용되어지고 있습니다. 이러한 대체제는 동물성 콜라겐과 유사한 효과를 발휘할 수 있습니다.

 

콜라겐 생성에 도움이 되는 성분이 풍부한 음식은 아래와 같습니다:

 

  • 비타민 C: 비타민 C는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 레몬, 오렌지, 자몽, 블루베리, 딸기 등의 과일과, 브로콜리, 파프리카, 키위 등의 채소를 섭취하세요.
  • 아미노산: 아미노산은 콜라겐의 주요 구성 성분 중 하나입니다. 적극적인 아미노산 공급은 콜라겐 생성을 촉진합니다. 따라서, 적절한 양의 닭고기, 소고기, 생선, 대두, 콩 등의 식품을 섭취하세요.
  • 오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 콜라겐 생성을 촉진합니다. 따라서, 참치, 연어, 멸치 등의 해산물과, 아마씨 오일, 녹용 등의 식품을 섭취하세요.
  • 글루코사민: 이러한 성분은 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다. 이들 성분이 풍부한 장어, 대구, 갈치, 참치 등의 해산물과, 조개류 등을 섭취하세요.
  • 비타민 E: 비타민 E는 콜라겐을 보호하고 안정화시키는 역할을 합니다. 따라서, 아몬드, 아보카도, 씨앗, 올리브오일 등의 식품을 섭취하세요.

위와 같은 식품들을 적절하게 조합하여 섭취하면, 콜라겐 생성을 촉진하여 건강한 피부와 관절, 뼈 등을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 
반응형

관련글 더보기

댓글 영역