최근 많은 건강기능식품에서
글루타치온의 흡수와 효과를 선보이고 있습니다.
생소하지만 이미 전부터 섭취하고 있던
글루타치온에 대해 이야 해보도록 하겠습니다.
글루타치온은 1920년대에 J. De Rey-Pailhade에 의해 발견되었습니다.
구조 및 기능을 밝힌 연구는 1950년대 이후에 이루어졌습니다.
구조는 1929년에 미국 화학자 J. C. Kendall과 그의 동료들에 의해 최초로 제시되었습니다.
글루타치온(Glutathione)은 분자식으로 C10H17N3O6S라는 화학식을 가지고 있으며, 분자량은 약 307.32 g/mol입니다.
화학적으로는 아세틸-L-시스테인, 글루탐산, 그리고 글라이신 세 개의 아미노산이 결합하여 생성됩니다.
글루타치온은 산화 환원 반응에 참여하여 활성산소나 다양한 독소를 제거하는 역할을 합니다.
그러나 기능에 대한 연구는 1950년대 이후에 활발히 진행되었습니다.
특히, 1960년대에는 글루타치온의 생화학적 기능에 대한 연구가 활발하게 이루어졌습니다.
이후 항산화 작용과 면역 강화, 해독 등 다양한 생리적 기능을 수행하는 중요한 물질로 인식되어 지금까지 다양한 분야에서 연구되고 있습니다.
※ 주요 효능
※ 함께 먹으면 좋은 음식 궁합
수용성? 지용성? 어떻게 다른 걸까? (2) | 2023.05.05 |
---|---|
암 예방엔 라이코펜 가득 '000' (0) | 2023.05.04 |
피부 재생을 위한 식품 (0) | 2023.04.30 |
말차? 녹차? 차이점과 효능에 관하여 (0) | 2023.04.29 |
디톡스 VS 해독주스 (0) | 2023.04.27 |
댓글 영역