산업의 발전에 따라 식품분야 역시 발전하고 있습니다.
이번 포스팅에서는 식품과 관련하여 기술이 어떻게 진화되어지고 있는지 포스팅 해볼까 합니다.
'푸드테크'라고 들어보셨나요?
- 푸드테크란 음식(Food)과 기술(Technology)의 합성어로, 식품산업에 바이오, 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 3D 프린팅, 로봇과 같은 현신기술이 접목된 신산업분야를 의미합니다.
- 식품뿐만 아니라 접목할 수 있는 기술들이 다양한 만큼 푸드테크 범위의 개념 및 기술영역은 다양하게 정의될 수 있습니다.
[기술범위]
1. 배양육 등 세포배양식품 생산기술
2. 식물성 대체식품 등 식물기반식품
3. 가정간편식(HMR)·바로조리세트(밀키트) 등 간편식 제조기술
4. 3차원 식품 인쇄(프린팅)기술
5. 인공지능(AI)·로봇 등을 접목한 식품 스마트 제조기술
6. 인공지능(AI)사물인터넷(Iot) 등 기반의 식품 스마트 유통기술
7. 개인별 맞춤 식단제공 등 식품 맞춤제작 서비스(커스터마이징)기술
8. 로봇·인공지능(AI) 등을 적용한 매장관리 등 외식 푸드테크 기술
9. 농식품 부산물을 활용한 식품 새활용(업사이클링)
10. 친환경 포장기술
*농림축산식품부 보도자료(2022.12.14) 「푸드테크 산업 발전방안」 에 따른 '푸드테크 10대 핵심기술 분야'에 대한 연구개발(R&D)사업 본격 추진 발표(2023.01.01)
푸드테크는 COVID-19 이후 세계 식품 소비 유행이 건강과 환경 중시의 가치 소비 확산, 개인 맞춤형 소비, 비대면 소비등으로 빠르게 변화하면서 전 세계적으로 고성장이 전망되는 산업분야 입니다.
푸드테크는 정보통신, 인공지능, 로봇 등에서 높은 기술력을 가진 우리나라가 충분히 국제 경쟁력을 갖출 수 있는 분야로 평가되며, 신식품뿐만 아니라 조리 로봇 등 관련 장비 산업까지 해외 진출이 가능할 것으로 기대되고 있습니다.
이에 대해 세부기술 분야를 대상으로 한국, 미국, 유럽, 일본을 포함하여 주요시장국의 시장동향 및 특허기술 동향을 조사하고 분석을 한 자료입니다.
푸드테크 산업은 빠르게 발전하고 있으며, 많은 스타트업들과 대기업 역시 빠르게 대처하기 위해 제품을 개발하고 있습니다. 다음 포스팅에서는 세부기술 분야에 대한 5가지 내용(대체식품, 식물성소재, 스마트푸드시스템, 메디푸드, 고령친화식품)에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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