푸드테크 분야 - 대체식품(2)

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푸드테크 분야 - 대체식품(2)

식품이야기

by Healthy Pleasure 2023. 4. 8. 16:31

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이번 포스팅에서는 활발하게 대체식품을 개발하고 있는 기업에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

국내에서도 대체식품 중 대체육 연구가 활발히 이루어지고 있지만, 아직 시장을 선도하는 기업은 없는 사항입니다.

국내 식품 전문기업 중 롯데푸드, 농심, 태경농산, 삼육식품 등 많은 기업들이 완제품을 중심으로 대체육을

출시하고 있으나, 완성도를 높이기 위해 첨가물 개발 등 R&D에 박차를 가하고 있습니다. 

 

[국내]

2017년 설립된 지구인컴퍼니는 가장 빠르게 대체육 시장에 진입한 스타트업으로, 못난이 농산물 재고를 가공해 판매하던 중 곡물을 활용한 대체육 개발에 주력하게 됩니다. 2019년 40억 원의 투자 유치에도 성공한 지구인컴퍼니는 새로운 제품 개발과 전 세계시장에 본격적으로 진출할 계획을 진행하고 있습니다. 

 

2018년 분자요리 전문가 출신 창업자가 설립한 디보션푸드는 질감이 낮은 콩고기 대체육 대신 실제 고기와 유사한 대체육을 연구하고 있습니다. 디보션푸드는 비욘드 푸드, 임파서블 푸드와 경쟁하기 위해 분자 요리법, 식품공학, 영양학 기반 기술을 활용하여 원천기술 개발에 매진하고 있습니다. 현재는 고기와 유사한 질감을 구현하기 위한 연구를 진행 중이며 대량 생산을 위한 대체육 공장을 설립할 계획을 밝혔습니다. 

 

바이오믹스테크는 2014년 설립된 식물성 대체육 전문 스타트업으로, 국내에서 유이하게 TVP 기술을 보유하고 있습니다. TVP는 대체육 제조를 위한 식물성 단백질 조직을 만들 수 있는 기술로 국내 경쟁 업체들은 자체 기술을 확보하지 못해 제품 제조의 핵심인 단백질 조직을 수입에 의존하고 있습니다. 

이에 바이오믹스테크는 높은 수익성을 기대할 수 있고, 타깃 시장 맞춤형 제품 개발에도 경쟁력을 확보할 수 있을 것으로 분석됩니다. 

 

스윗드오는 식물성 재료를 사용하여 만든 유제품을 개발하여 우유를 소화시키지 못하는 유당불내증을 겪고 있는 사람들을 위한 제품을 개발하고 있으며, 유제품, 치즈, 버터 등 다양한 제품을 연구하고 있습니다. 오프라인 체험 매장을 운영하며 소비자와 test까지 함께 진행하고 있습니다.

 

이 외에도 식품은 아니지만 현대자동차 사내 스타트업에서 시작한 마이셀이라는 회사는 버섯 균사체 기반 친환경 바이오 소재 원료 물질인 버섯배양체를 얻는 '라이필로'기술(반액체 상태 배지 활용, 버섯균을 자실체를 갖춘 버섯으로 배양하는 것이 아닌 매트 형태로 부풀어 오르게 배양)을 보유 가죽을 대신할 제품을 개발하고 있습니다. 

 

 

[미국]

미국의 최신 기술 및 트렌드 전문 매체 Spy.com에서 소개한 미국에서 주목받는 대체 해산물 식품 브랜드들은 무엇일까요?

 

먼저, 캘리포니아 기반의 글루텐프리(Gluten-free) 식물 기반 대체 해산물 전문 식품 브랜드 'Sophie's Kitchen'이 1위로 뽑혔습니다. '생선만큼 맛있는 식물 기반 해산물(Plant-based seafood that's tasty as fish)' 리안 캐치프레이즈를 내건 Sophie's Kitchen은 식물 기반 생선 필레(Fillets), 새우, 크랩 케이크, 연어, 참치 통조림(Toona)등 다양한 대체 해산물 제품을 선보이고 있습니다. 

모든 제품들은 글루텐프리일 뿐만 아니라 콩 성분도 함유하지 않았으며, 유전자 변형 농산물을 사용하지 않은 Non- GMO 및 비건(Vegan)이라는 특징 또한 갖춰 채식주의 식단을 따르는 많은 미국 소비자들에게 사랑받는 브랜드로 알려져 있습니다.

 

시카고 기반 포장소비재(CPG, consumer packaged goods) 식품 전문기업 Conagra Brands가 소유한 식물 기반 대체식품 전문브랜드 'Gardein'에서도 식물 기반 해산물을 판매하고 있습니다. 이 브랜드는 본래 식물 기반 치킨, 돼지고기, 햄버거 패티 등을 대체육 식품들로 더욱 유명합니다. 비건(Vegan) 인증뿐만 아니라 코셔(Kosher)인증 까지 갖춘 Gardein의 식물성 크랩 케이크나 골든 필레 제품은 유제품도 전혀 포함되지 않은 Dairy-free이기도 해 채식인구 중에서도 좀 더 세부적인 소비자층까지 타깃으로 삼고 있습니다.

 

이 외에도 식물 기반 참치로는 노스캐롤라이나 소재 식품기업 'Atlantic Natural Foods'의 'Loma Lindo Tuno'제품이, 식물기반 새우 분야에서는 캘리포니아 기반 채식 식품 전문기업 'All Vegetarian'의 'Vegan Shrimp'가, 식물 기반 햄버거 패티 중 에서는 역시 식물기반 해산물 전문 브랜드 'Good Catch Foods'의 'Plant-based Fish Burgers'가 베스트 아이템으로 선정 되었습니다. 

 

[두바이]

두바이의 인기 있는 레반틴 식당인 Zaroob과 미국 캘리포니아를 기반으로 둔 식물 기반 대체육 회사인 Impossoble Foods가 협업하여 세계 최초의 비건 샤와르마를 선보였습니다. 샤와르마는 아랍식 고기 요리로 회전하며 구워진 고기를 토르티야와 같은 빵에 싸서 먹는 음식으로 한국에서는 흔히 터키 케밥으로 알고 있습니다.

 

이외에도 해외 많은 기업들이 대체육에서부터 해산물, 유제품에 이르기까지 동물성 제품을 대체하고 있습니다. 

현재는 식물성 재료를 이용한 제품이 주를 이루고 있지만, 앞으로는 실험실에서 공급되는 배양육도 활성화 될 것으로 예상됩니다. 

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