식품이야기
수용성? 지용성? 어떻게 다른 걸까?
Healthy Pleasure
2023. 5. 5. 10:00
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여러분, 수용성과 지용성에 대해 정확한 의미를 아시나요?
우리 일상에서 한번씩 들어 봤을 법한 단어들인데요,
무엇을 수용성이라고 하며, 무엇을 지용성이라고 하는지 알아보도록 하겠습니다.
수용성과 지용성은 화학물질이 물과 함께 섞이는 능력에 따라 구분되는데,
수용성은 물과 잘 섞이는 성질을 말하고, 지용성은 기름과 잘 섞이는 성질을 말합니다.
수용성 물질은 물 속에서 분해되어 이온화되는 경향이 있으며, 인체 내에서 수용성 물질은 대부분 물 분자와 결합하여 운반되거나 배출됩니다. 대표적인 수용성 물질로는 비타민 B, 비타민 C, 그리고 칼슘과 같은 무기질이 있습니다.
수용성 영양소를 많이 함유하는 음식
- 비타민 B: 닭고기, 생선, 견과류, 곡류, 콩류, 우유 등
- 비타민 C: 오렌지, 레몬, 파인애플, 브로콜리, 감귤류, 딸기, 파프리카, 키위 등
- 칼슘: 우유, 요거트, 치즈, 두유, 브로콜리, 마늘, 아몬드 등
지용성 영양소는 대부분 지방과 잘 섞이기 때문에 지방 속에서 운반되고, 소화 후 인체 내에서 지질로 변환되어 저장됩니다. 지용성 영양소는 대표적으로 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K와 같은 지방 용해성 비타민과 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산 등이 있습니다.
지용성 영양소를 많이 함유하는 음식
- 비타민 A: 간, 우유, 치즈, 버터, 계란 노른자, 당근, 시금치, 고구마 등
- 비타민 D: 연어, 참치, 송어, 버섯, 우유, 계란 노른자 등
- 비타민 E: 견과류, 씨앗류, 참기름, 콩기름, 녹차, 아보카도 등
- 비타민 K: 브로콜리, 시금치, 양배추, 냉이, 파슬리 등
- 오메가-3 지방산: 연어, 참치, 고등어, 마, 호두, 아마씨 등
- 오메가-6 지방산: 식용유(올리브유, 콩기름, 향유 등), 견과류, 씨앗류 등
토마토를 올리브오일과 함께 먹으면 좋다는 이야기처럼 토마토가 가지고 있는 성질이 지용성이기 때문이였답니다.
몸에 더 흡수를 높이고자 한다면 식물성 기름인 올리브오일과 함께 볶아 섭취해 주세요.
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